Forza Horizon 4

Лучшая аркадная гонка года, которой не хватает оригинальности

Все части Forza Horizon, начиная со второго, довольно похожи: большой открытый мир, множество красивых автомобилей и атмосфера бесконечного автомобильного фестиваля, где все, что вы делаете, все равно будет хорошо. Забегая вперед, скажу — в четвертой части для прохождения даже не нужно участвовать в гонках. Вы можете просто прокатиться по Британии, найти машины, спрятанные в гаражах, нарисовать цветовые схемы, а затем купить замок на горе или костюм Джеймса Бонда. Благодаря этому Forza Horizon 4 стал лучшим выбором для тех, кто любит автомобильную культуру, ждет новый сезон Grand Tour, но в то же время практически не играет в компьютерные игры.

Однако это не значит, что Forza Horizon 4 — плохая гонка. После плоской и скучной Австралии четвертая часть переехала на родину ее авторов — в Великобританию. Сама карта не стала больше, но с точки зрения качества она сделала огромный шаг вперед: теперь не осталось скучных участков или дорог. Здесь есть шотландский Эдинбург (на самом деле — один из самых красивых городов мира), узкие горные серпантины, идеальные для начинающих в раллийном лесу и уютные деревенские улочки. И все это делается вручную, с невероятным вниманием к деталям и использованием реальной карты высот. Огромная, но плохо детализированная Америка из The Crew не заменит такую ​​маленькую, но уютную Британию. Это мир, в котором вы действительно хотите остаться надолго.

Не пытайтесь судить о качестве изображения в игре на основе flyspeys или видеообзоров: жестокое сжатие YouTube портит всю замечательную атмосферу

И самое главное — я хочу на ней кататься. Согласно старой традиции серии, уникальный контент в Forza Horizon снова составляет около пяти часов, и тогда начинаются только вариации того, что уже было видно в начале. Более того, почти все типы миссий уже были в прошлых частях — например, гонки с поездом. Там нет сюжета. Охота на редкие автомобили, которые нельзя купить в автосалоне, а выиграть можно, только найти или открыть, в принципе увлекает, но одного этого не хватит.

Но все это не имеет значения, потому что вождение просто потрясающее. Трассы спроектированы идеально. Темп и сложность таковы, что на ней было интересно и в меру сложно кататься. А сами машины контролируются так, что не хочется выходить, потому чторулевое колесо Playground Games несколько лет настраивала физику Forza Motorsport для более аркадных игр с открытым миром, и на этот раз она почти идеальна.

Я специально запустил третью часть, прежде чем начать играть в сиквеле, и был поражен разницей между ними. Чуть лучше чувствую дорогу, чуть лучше чувствую момент поломки колеса, машина ведет себя чуть оживленнее. В результате просто удовольствие в поворотах и ​​особенно на грунтовке.

Но Forza Horzion 4 не выходит на одно, эта игра работает в комплексе. Если бы мир игры не был потрясающе красивым, было бы не так интересно проехать через него. И он действительно красивый, особенно на Xbox One X или на мощном игровом компьютере. Новая консоль Microsoft производит полные 60 кадров в секунду (но только в HD, в 4K все по-прежнему работает в тридцать), удивительное освещение, пейзажи и море деталей: грязь, лужи, колеи, покрытый мхом асфальт и опавшие листья, которые летят с ваших колес.

В игре теперь четыре сезона вместо одного: в начале карьеры осень, зима, весна и лето сменяют друг друга в демонстрационном режиме, но по мере прохождения они синхронизируются с игровым сервером и действуют для всех игроков ровно одну неделю.

К тому времени, когда вы увидите свой второй полный сезон, вы, вероятно, пройдете все стартовые гонки, найдете большинство редких автомобилей, спрятанных в сараях, купите пару домов и выиграете для героя жилет на леопарде. Что делать дальше — открытый вопрос.

Кто-то будет приезжать раз в месяц, чтобы покататься на недавно добавленных новых автомобилях из DLC — как всегда, их поток не ослабнет хотя бы на год. Кто-то должен создать новые расы в игровом мире с собственным маршрутом и расположением контрольных точек, чего у Forza Horizon никогда не было (эта функция будет добавлена ​​в игру до конца октября). И кто-то останется для многопользовательской игры: на серверах теперь вмещается до 72 человек, появился кооперативный режим, в котором шесть игроков соревнуются с компьютером — учитывая качество физики, эти гонки почти никогда не бывают скучными.