Обзор Forza Horizon 4. Каждая погода — благодать

Если честно, конвейер с названием Forza уже начал утомлять. Ведь из года в год, как и планировалось (хотя почему «как»? Что именно запланировано!), То выходит следующий флагман Motorsport или относительно молодой Horizon. Естественно, каждое объявление вызывает некоторый скептицизм: ну что еще такого сверхъестественного можно добавить к готовой и завершенной формуле, чтобы игрок снова захотел заплатить за то же самое?

Ну, в студии Turn 10 работают большие хитрые люди: они тесно общаются с сообществом, узнают о слабых сторонах фанатов, а затем прямо в них и побеждают их. Дополнения Storm Island для Forza Horizon 2 и Blizzard Mountain для Forza Horizon 3, посвященные гонкам в сложных погодных условиях, должны были тщательно проверить почву для дальнейшего развития серии, но в итоге пользователи запомнились гораздо больше, чем основные игры самих себя. Разумеется, разработчики не рассеяли такой потенциал: в Forza Horizon 4 именно погода оказалась еще одним ключом к сердцу игроков.

Эмоции от того, что он увидел в этом трейлере от E3, останутся, по крайней мере, в первые несколько часов игры. Дальше — еще круче!

британский акцент

Фатальное завершение осторожного скептицизма происходит прямо во вступлении. Вроде бы все знакомо: на мощном гиперкаре (McLaren Senna — титульные автомобильные игры), мчащемся на фестиваль, осваивающем управление, я начинаю обижаться, что разработчики могли придумать что-то новое …

Эта мысль сбивает рёв ралли-рейдовика, за рулём которого я продолжаю гонку, но в совершенно ином пейзаже: вокруг зимы! И снег вокруг не пенится, потому что на выезде с шоссе автомобиль встречает заметное сопротивление от снежных заносов, а живописные осенние водоёмы последней гонки покрыты сплошной коркой чистого льда, приглашая прокатиться по поверхность.

Весна еще круче: зеленые листья пробиваются сквозь деревья, солнечные лучи отражаются в быстрых потоках — картинка настолько яркая, что хочется дышать свежим воздухом прямо с экрана. Вместе с грязью из расплавленных луж: здесь у нас есть гонка через лесной гравий, чтобы покататься на мотоциклах для мотокросса. Газ до пола — и обратно за руль McLaren я доберусь за несколько секунд. Летом опять чистый асфальт, ни облачка в небе. Отправляйся в отпуск!

Лето — для приятных прогулок на солнечных полях, осень — для бездорожья в грязи, зима — для танцев на льду, а весна — за рулем чего-то более мощного, пока кровь кипит.

На этот раз фестиваль переехал в Великобританию. Это сразу заметно в характерных деталях: левостороннее движение (на первый взгляд сбивает с толку), знаменитые каменные заборы вдоль краев дорог (и это не ралли Colin McRae — не стесняйтесь пробивать дорогу прямо через них!), Архитектура местных городов (красные телефонные будки, естественно, в наличии). Но главное здесь — как именно Туманный Альбион трансформируется в разное время года: каждый сезон разработчики отразили ярко, характерно и с изюминкой.

Однако в воздухе все еще остаются сомнения, вдвое больше, чем у тех, кто провел более ста часов в разных выпусках Horizon: как долго продлится этот первый восторг? В конце концов, как это было в предыдущих частях: вот карта с отметками ключевых событий для вас, вот парк транспортных средств для вас — получайте удовольствие! Только будьте добры, побеждайте в гонках чаще, и сложность откручиваться выше, а ресурсы для развлечения закончатся довольно быстро.

Удивительно, но именно смена сезонов позволила разработчикам решить проблему всех прошлых частей, когда после первых десяти часов игровой процесс начал плавно переходить в рутину. Как это устроено?

Веселье без обязательств

Forza Horizon 4 очень старается держать игрока заинтересованным в себе, но не перегружает его ненужной информацией. Здесь нет предустановок, привычных для жанра, кастомизаций и обязательного выбора чего-либо. Только дорога и машина на ней, все остальное — по желанию, когда захочешь. Игра и так поймет, что вам нужно.
Мы выиграли, например, в испытаниях на шоссе? Если вам это нравится — пожалуйста, вот еще несколько гонок в этом классе. Пытались совершить прыжок с трамплина и полетели на расстояние, достаточное для максимальной оценки? Новый стек локаций для других прыжков будет добавлен на карту. Оказывается, в новом Horizon вы можете прогрессировать, полностью игнорируя некоторые события — достаточно принять участие в самых интересных. Более того, даже побеждать не нужно: спортивный девиз «главное не победа, а участие» здесь работает на сто процентов.

Однако награды по-прежнему заслуживают внимания. Отдельно учитывается как общий уровень игрока (с каждыми десятью уровнями мы получаем статусный браслет нового цвета и новый тип событий для участия), так и достижения для каждого класса действий.

Призы изливаются из-за рог изобилия: машины, кредиты, мелочи для вашего альтер эго и прочие мелочи дизайна — обычное колесо рулетки пробегает повсюду. Но, по моему субъективному мнению, лучшими дарами всегда были и остаются раритеты, которые можно найти в заброшенных сараях в соответствии с выданными вехами. В Forza Horizon 4 такие находки, конечно, отличают британские гены.
Автомобили из коллекции Best of Bond, посвященные агенту 007

Одним словом, мы исследуем, участвуем, побеждаем. И именно в тот момент, когда вы медленно начинаете рисовать паузу и отдых, игра меняет время года. Легко ли дается кольцевая гонка на внедорожниках по сланцевой карьере? Попробуйте зимой, когда под колесами лежит снег и лед!

Кроме того, на карте появляются сезонные события, которые недоступны в другое время года. Ну как ты можешь сопротивляться? Фактически, вместо того, чтобы позволить начинающему наскучить игроку в другой игре, разработчики сами осторожно переносят его туда. Смена времен года, как и в жизни, находится вне нашего контроля и происходит автоматически раз в неделю, поэтому, если вам не нравится, например, осень, вам не нужно так долго ждать: всего за семь дней вы можете уже катаюсь на сугробах. Самостоятельно изменить время года возможно только при создании собственных гонок в многопользовательском режиме.

Кстати, о нем.

Социальные реформы

Как сделать игровой процесс еще более увлекательным? Организуйте соревнование с реальными противниками, и лучше позвонить друзьям. Большим достижением четвертой части Horizon я бы назвал мягкую интеграцию многопользовательского компонента в основную игру.

Это реализовано так: в начале любого события вы можете выбрать способ передачи. Это может быть одиночная гонка с ботами (водители, виртуальные персонализации ваших друзей с уникальными стилями вождения, снова в наличии) и, возможно, гонка с другими игроками в сети, как в составе одной команды, так и друг против друга. Заметьте, опять же, нет навязанного разделения на одиночный и многопользовательский режимы — выбор за вами.

Главное меню игры и раздел, на который вы хотите нажать. Над мультиплеером действительно хорошо поработали
Так называемая призовая суперигра дает возможность получить сразу три подарка. Крути барабан!

Дебют Forzathon Marathons в последней части никуда не делся. В дополнение к ним появилось что-то любопытное — «Командные приключения», случайный набор развлечений для двух команд: от кольцевых гонок до безумных игр в кошки-мышки или гонок до финишной точки по произвольному маршруту. По умолчанию соревнования за «КП» проводятся случайным образом каждый раз, но вы можете создавать свои собственные — тогда расы позволят вам выбирать свои собственные. Оба режима отлично ложатся на сезонную систему: для каждого существуют свои уникальные задачи и занятия для сезонов.
Яркая звезда сообщества поможет стать всевозможным безделушкам для персонажа, выпадающим в виде призов для получения новых уровней (ничего не покупайте, и это невозможно). Комплекты футболок, курток, брюк и аксессуаров, целые костюмы и даже характерные выигрышные ходы с танцами — все, что душе угодно, просто для того, чтобы создать неповторимый образ и показать себя на подиуме. Красочный персонаж нуждается в уникальной машине!

Система настройки в серии Forza всегда позволяла покрасить автомобиль особым образом, используя всю палитру цветов и деталей. Вы можете поделиться с другими игроками и позаимствовать ваши любимые проекты. И теперь знакомый элемент игры приобретает особое значение: интеллектуальная система настройки работает в многопользовательском режиме в полной мере.

Быстрее выше сильнее!

Не говоря уже о великолепном автопарке: 482 машины уже на старте игры! При этом двадцать из них впервые в серии, а приличную часть из оставшихся нельзя найти в других играх. Есть некоторые совершенно неожиданные экземпляры, такие как Ford Escort RS Turbo ‘86 или оригинальный Range Rover 1973 года, на который коллекционеры наверняка захотят охотиться. При этом в игре полностью отсутствуют модели Mitsubishi, а Peugeot и Toyota представлены лишь парой гоночных модификаций. Жаль: было бы что попробовать.

Но у всех классов автомобилей все же есть проблемы с поворотами, регулярно приходится пользоваться ручником. Игра преувеличенно демонстрирует основные особенности машин с разной компоновкой и методами управления — для аркадных гонок это необычно и требует навыков.

Что касается главной особенности этой части серии — возможности путешествовать в разных погодных и климатических условиях — она ​​отлично проявляет себя в действии и фактически отражает поведение автомобиля на разных типах покрытий. Более того, в рамках одной игры все эти различия, как говорится, очевидны.

Были болельщики и претензии к гонщикам, которые в предыдущих играх часто вели себя странно и, казалось, обманывали, бросаясь вперед в начале гонки и позволяя себя обогнать ближе к ее концу. В новой части я не замечал таких эксцентричностей, но все же советую ставить противников на уровень «опытный» или «эксперт», чтобы получить приятную и адекватную сложность в этой борьбе за позиции.
Так что за соревнования без отличной музыки? Со звуковым сопровождением, как обычно, полный порядок: множество стилей на нескольких радиостанциях, удивительно точный выбор звука для определенных типов событий, свежий и смелый взгляд на плейлисты — в Horizon все это вписано в игровой процесс и создает особую праздничную атмосферу.

У меня нет претензий к визуальной составляющей: все на высшем уровне. Существенную роль в этом играет дизайн локаций, тщательно проработанный для каждого сезона. Даже на обычном Xbox One игра выглядит невероятно хорошо, но владельцы Xbox One X и ПК в правильной конфигурации получат честные 4K и HDR.

Городские пейзажи и пейзажи кантри-треков легко подойдут под роль обоев для рабочего стола.

Forza Horizon 4 порадует тех, кто в детстве не играл в достаточное количество автомобилей: это автомобильные развлечения в самых несовместимых и разнообразных вариантах. Что если вы возьмете этот пикап и попытаетесь организовать поездку по льду зимнего озера? Но, может быть, на этой гоночной машине гонять с другом в грязи? Но этот, милый, должен быть сброшен со скалы прямо в овраг?

Единственное, что может быть вменено проекту в данный момент, это багаж, взятый из предыдущих частей. Те, кто не играет в серию Horizon впервые, давно помнят местную атмосферу яркого автомобильного фестиваля, и она мало изменилась по сравнению с предыдущими выпусками.

Но действительно ли это серьезная причина для жалоб?