«Ведьмак» от мира автогонок: обзор Forza Horizon 4

Игровой площадке нужно отдать должное: студия действительно умеет создавать огромные и невероятно красивые пространства. Forza Horizon 4 только подтверждает это: виртуальная Британия выглядит именно так, как мы себе это представляли. Разработчикам действительно удалось передать атмосферу, с которой ассоциируется Англия.

Одной из главных особенностей Forza Horizon 4 является разнообразие, которого часто не хватает в гоночных играх. Сам жанр гонок очень плоский и знакомый, и в нем просто невозможно совершить революцию. Кто-то пытается завладеть аудиторией по размеру карточек, кто-то повторяет сюжеты знаменитых блокбастеров, где-то есть царство симуляции и так далее. Forza Horizon 4 отличается такой же красотой, вниманием к деталям, продуманностью, разнообразием и совершенно непринужденным, драйвовым геймплеем.

В Forza Horizon 4 реализована смена сезонов. Все, что вы видите вокруг, не является статичным пейзажем и постоянно меняется. Горные трассы, мимо которых вы проехали на невероятной скорости, со временем превращаются в скользкие и заснеженные тропы, где не каждая машина может разогнаться до третьей передачи из-за проскальзывания. Красивый луг с цветами превратился в огромный снежный покров. Ранее затопленные грязевые участки некоторых дорог были заморожены и покрыты снегом.

Появление снега приводит к тому, что ранее крайне управляемые заднеприводные автомобили становятся бесполезным атрибутом прошлой жизни. Осень ассоциируется с проливными дождями и бесконечным количеством луж, которые приводят к аквапланированию, потере скорости и постоянному проскальзыванию. Каждый сезон привносит в игру свои правила, которые постоянно заставляют вас думать о себе.

Наиболее благоприятное время для гиперкаров и других очень спортивных автомобилей наступает летом и весной, когда везде сухо. Именно в эти сезоны удобно устанавливать рекорды, проходить скоростные секции, участвовать в дрэге и других соревнованиях, где важна скорость. Солнце начинает по-настоящему ослеплять, и во время гонок по пересеченной местности иногда захватывает дух вида.

Forza Horizon 4 — невероятно красивая игра с точки зрения дизайна и графики. Модели автомобилей, текстуры дорог, эффекты теней и бликов от солнца, густые леса, побережье океана, осенняя листва на дороге, сильный дождь и легкие весенние дожди, капли воды на автомобилях, эффекты снега или метели — все выглядит великолепно. В игре просто приятно кататься без цели, изучая дороги и находя новые места для красивых скриншотов.

В игре представлено огромное количество автомобилей, но некоторых моделей, которые я бы хотел видеть, здесь нет. В новом кузове нет ни BMW M5, ни нынешнего X5M, не говоря уже о новой восьмой серии. Lamborghini Urus представлен только в его концептуальной версии 2014 года, здесь нет Aventador SVJ и версий Huracan Performante. Toyota и Lexus не были включены в список автопроизводителей. Мерседесам не хватает нового G-класса, нет нового «ешека», S-класс отсутствует как данность. И это только то, что бросается в глаза — есть еще много моделей, которые наверняка найдут свое место, но их нет в игре. Жаль, потому что Forza Horizon 4 — это игра не только о соревнованиях, но и о том, как удовлетворить свои потребности вождения в виртуальном мире.

Сами машины, несмотря на весь аркадный контроль, ощущаются по-разному, имеют свои особенности и, в целом, существенно меняют поведение в зависимости от сезона. Нет смысла объяснять, чем полноприводный автомобиль отличается моноприводным на снегу. Достаточно того, что эти различия существуют, но не хардкорные, как это характерно для Forza Motorsport 7.

В соревновательной части все просто и лаконично. Существует несколько типов соревнований: спринты, гонки по пересеченной местности, демонстрационные гонки, уличные гонки, соревнования по бездорожью, кольцевые вариации всего вышеперечисленного. Лень искать ближайшую гонку на карте? Искусственный интеллект сам выберет маршрут, и вам останется только добраться до точки и встать на стартовую сетку. Среди соперников по-прежнему могут быть как живые люди, так и водители, сложность которых постепенно увеличивается с вашего согласия, если вы ведете себя хорошо.

Вам нужно зарабатывать очки влияния, чтобы изменить время года, повысить личный уровень своего пилота и участвовать в новых типах гонок, которые вместе приносят вам машины, деньги, одежду для персонажа и другие полезные вещи. Позже точки влияния исчезнут полностью, и времена года будут меняться каждые три дня, но к этому времени у вас уже будет полный парк ваших мечтаний. К этому времени и к концу первого соревновательного года режим Team Adventure станет доступным. Это часть игры, в которой две команды из шести настоящих людей, имеющие до трех побед в одном большом соревновании, соревнуются друг с другом. Отличный вариант, если у вас так много друзей, и вам не хватает разнообразных игр. Существуют также временные соревнования с глобальными столами и режимами зомби, когда некоторые машины заражены, а другие нет, и задача сводится к заражению всех машин при столкновениях.

Из-за отсутствия какой-либо вменяемой конкуренции на таком высоком уровне Forza Horizon 4 остается определенным и непоколебимым лидером в аркадной нише, в то же время являясь очень красивой, продуманной и захватывающей игрой, которая предоставляет огромный флот и целое море Машина веселая.